欢迎访问泰安市煤炭管理局网站!
首页>通知公告
泰安市煤炭工业管理局关于印发《上合组织峰会期间全市煤矿安全生产综合整治大行动实施方案》的通知

泰煤字〔2018〕9号

各县(市)煤炭管理部门:

   经局长办公会研究同意,现将《上合组织峰会期间全市煤矿安全生产综合整治大行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保行动实效。

各县(市)煤炭管理部门工作推进情况,请及时报送市煤炭局。

                                 泰安市煤炭工业管理局

                                    2018年2月22日

上合组织峰会期间

全市煤矿安全生产综合整治大行动实施方案

为确保2018 年上合组织峰会期间全市煤矿安全生产形势持续稳定,根据市政府安委会统一部署,决定从现在起到上合组织峰会结束,在全市煤矿组织开展安全生产综合整治大行动。特制定实施方案如下。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十九大精神,按照市委市政府部署安排,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责 的要求,化属地管理、部门行业管理和企业主体责任落实,扎实推进“企业安全生产主体责任落实全面提升年”活动,以安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动为抓手,全力推进双重预防体系建设,全面排查风险,落实管控措施,持续精准整治,深入整改隐患,严厉执法检查,保持打非治违的高压严管态势,确保上合组织峰会期间全市煤矿安全生产形势稳定。

(二)工作目标。通过综合整治大行动,集中整治事故隐患,严厉查处非法违法生产行为,进一步摸清安全风险底数,有效防范各类事故,坚决杜绝较大及以上生产安全事故和有较大社会影响的生产安全事故,为上合组织峰会成功举办营造良好的安全环境。

二、主要任务和重点内容

(一)主要任务。按照“查安全风险管控是否到位,查事故隐患的排查治理是否彻底,查企业主体责任是否已经落实,查部门监管责任是否已经落实”的要求,深入细致地排查各类安全风险、整治各类事故隐患,严厉打击非法违法生产经营行为,做到从严查处、打击到位,坚决防范各类生产安全事故发生。

(二)重点内容。一是全面排查管控安全风险。对前期排查发现的风险,逐一查看是否落实管控责任人,管控措施是否到位、是否有效。督促企业持续深入排查安全生产风险,对排查发现的风险,逐一落实管控措施。二是全面排查监管漏洞。全面排查部门监管责任和措施落实情况,堵塞安全监管漏洞,消除安全监管盲区。三是深入排查整治事故隐患。重点查企业是否健全制度、明确职责、落实投入、加强培训,推进安全生产标准化建设是否开展安全生产隐患自查自纠,并向当地监管部门报告备案是否依法办理有效证照及相关资质设备、设施是否具备法律法规标准规定的安全生产条件,是否还在使用国家明令禁止和淘汰的设备设施企业员工是否进行过上岗培训和依法持证上岗;是否制定应急预案和应急管理措施,是否建立了事故应急处置协调联动机制,并组织开展应急演练四是严厉查处非法违法行为。重点整治“五假五超”和迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,重大安全风险不评估管控,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,以及其他非法违法生产行为。五是其他内容。节后复产验收情况;雨季“三防”工程完成情况;应急演练组织情况;安全度汛情况等等。

三、工作步骤

全市煤矿安全生产综合整治大行动从现在起至上合组织峰会结束,具体分为备战、临战、实战、决战、战后总结五个阶段。

第一阶段,备战阶段(2018年3月底前)。以排查风险隐患、抓问题整改为主线,广泛发动、深入动员,全力做好各项准备工作。各县(市)煤炭管理部门要按照综合整治大行动方案要求,及时制定切实可行的实施方案和安全专项整治行动方案,明确目标任务、要求和职责分工,整合资源力量、健全工作机制,并加强督促指导和抽查。坚持条块结合、以块为主; 查改结合、以改为主,集中开展安全风险、事故隐患大排查快整治。全面督促各煤矿开展隐患自查自纠,立查立改。要找准问题和短板,摸清安全风险和事故隐患底数,拉出隐患治理和打非治违任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚。3月20日前各县(市)煤炭管理部门排查的一级风险、重大隐患情况要报送市煤炭局。

第二阶段,临战阶段(4月1日至4月30日)。以查漏补缺、实地督导为主线,全力补齐短板。各县(市)煤炭管理部门要在煤矿企业自查自纠的基础上,组织对本地区、本行业领域的事故隐患排查整治和执法检查,确保完成任务清单。对重点煤矿要采取明查暗访,联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。对重大风险、重大隐患要采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守。要采取多种形式开展督导检查,检查安全风险管控是否到位,检查事故隐患是否整治到位,检查非法违法行为是否有效打击,检查风险隐患是否遗漏新生,巩固成果,提升成效。

第三阶段,实战阶段(5月1日至5月31日)。以实效检验、强化效果为主线,督促企业单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全生产执法巡查。各县(市)煤炭管理部门要加大执法检查力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。要增加督导检查频次,进一步查漏补缺,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

第四阶段,决战阶段(6 月1日至上合组织峰会结束)。以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴为上合组织峰会举办创造安全稳定环境。各县(市)煤炭管理部门要加强执法检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,落实驻矿盯守或巡查责任,确保该停的停到位,该管的管到位,该盯守的盯守到位。严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确。

第五阶段,战后总结阶段(上合组织峰会结束后)。全面总结上合组织峰会期间安全生产事故防控工作,固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强组织领导,市局成立了领导小组,局长徐兆兵任组长,副局长孟仲、总工程师张振、煤炭执法支队支队长刘守勇任副组长,相关业务科室负责人为成员。领导小组办公室设在安全监察科,毕思锋任办公室主任。各县(市)煤炭管理部门也要成立相应的组织领导机构,切实加强综合整治大行动的组织协调和领导,细化方案,做好本地区综合整治工作,有效防范各类安全事故发生。

(二)严厉执法检查。加大执法力度和频次,强化行政处罚,增强法律威慑。要严格落实“五个当场”工作制度,综合运用督导暗访、执法检查等方式,依法从严从快打击非法违法生产经营建设行为。对能够立即整改的,要即查即改;对问题较大、难以当场整改的,要实行挂牌督办、限期整改;对隐患严重、不能保证安全的,要责令停产停业整顿,未完成整改前不得复产;对存在严重违法行为、不具备安全生产条件且难以整改到位的,坚决立案查处。

(三)强化考核问责。市局安全生产综合整治大行动情况纳入对县(市)煤炭管理部门督导和考核的重要内容,对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将予以通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。严格落实企业安全生产“黑名单”制度,对存在重大隐患整改不到位、瞒报谎报事故、抗拒执法等行为的有关煤矿企业,坚决纳入“黑名单”,并加大监督检查频次。

(四)营造浓厚氛围。要结合不同阶段工作特点,细化宣传方案,有针对性的加强重点宣传,宣传正面典型,推广好的做法,曝光违法违规行为。充分发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产综合整治大行动,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

主办:泰安市煤炭工业管理局        地址:泰安传媒广场10楼        技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司

电话:0538-8231600     邮箱:tamtj@126.com

备案号:鲁ICP备18012894号