欢迎访问泰安市煤炭管理局网站!
首页>通知公告
关于进一步落实“机械化换人、自动化减人”科技强安行动的意见
泰煤字[2017]71号
各县(市)煤炭管理部门:
  近日,山东煤矿安全监察局、山东省煤炭工业局联合对我市“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动进行了专项督查,根据督查情况和有关要求,现就进一步落实“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动要求,确保目标任务完成提出以下意见。
  一、提高思想认识
  实施“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,推动煤矿装备升级,是煤炭产业发展动能转换的重要手段, 是坚守安全红线、促进安全发展的重大举措,是落实“以人为本”、履行保护人民生命安全的具体行动,各县(市)煤炭管理部门必须把这项工作摆上重要议事日程,认真研究解决专项行动开展过程中遇到的困难和问题,做到“组织领导、工作责任、计划进度、保障措施、实施效果”五到位,确保专项行动顺利进行。
  二、落实目标任务
  各县(市)煤炭管理部门要认真落实《山东煤矿安全监察局、山东省煤炭工业局关于印发开展机械化换人、自动化减人科技强安专项行动实施方案的通知》(鲁煤监办〔2015〕66号)文件精神,充分利用当前煤矿经营状况好转的有利时机,监督指导煤矿结合自身实际,进一步优化开拓布局,因地制宜推进采掘机械化、井下辅助运输自动化、煤矿生产保障系统监测智能化水平,努力实现鲁煤监办〔2015〕66号文件确定的“到2018年6月底,实现高危作业场所作业人员减少30%以上,大幅提高企业安全生产水平”的目标。
  三、强化工作措施
  1、加强组织领导。各县(市)煤炭管理部门要切实加强组织领导,明确分管负责人和业务部门,建立推进工作机制,实行目标管理,严格监督检查。
  2、加强职工培训。各县(市)煤炭管理部门要充分利用现有资源,制定相应的培训计划,帮助煤矿集中培养一批与机械化装备相适应的技术和管理人员。各煤矿企业要结合装备升级改造需求,采取“自身培养、校企联合、企企联合”等多种方法,有针对性地对职工进行培训,提高职工的操作技能。
  3、加强学习交流。市、县两级煤炭管理部门要积极走出去,通过参加博览会、参观学习先进煤矿装备制造企业和现代化装备煤矿,加强学习交流,取长补短,不断提高自身科技强安的思想认识和业务水平;同时,要培育先进典型,树立一批“科技强安”的样板矿,通过召开现场会等方式及时交流、总结、推广,以点带面、逐步推进。各煤炭企业也要积极对标先进,学习借鉴,确保目标任务完成。
  4、落实政策资金。按照“企业负责、市场运作、政府支持、部门协调”的原则,不断拓宽企业融资渠道,为煤炭产业升级提供资金保障。对于因实施“科技强安”而提升的能力,可通过能力核定予以认可。对围绕“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动实施的改造项目,优先申报煤矿安全改造等国家、省财政支持项目。
  泰安市煤炭工业管理局
  2017年11月8日

主办:泰安市煤炭工业管理局        地址:泰安传媒广场10楼        技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司

电话:0538-     邮箱:

备案号:鲁ICP备****号