欢迎访问泰安市煤炭管理局网站!
首页>行业动态
市煤炭局组织召开风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设现场观摩会

    7月18日,市煤炭局组织产煤县(市)煤炭管理部门和15处煤矿企业在山东新陶阳矿业有限公司召开分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设(以下简称双体系建设)现场观摩会。会上,首先听取了新陶阳公司双体系建设进展情况及经验做法,之后翻阅了相关资料,并就双体系建设疑点难点问题交流了意见,最后各县(市)局及2处标杆企业作了交流发言。我市煤炭行业双体系建设与安全生产标准化紧密结合,突出了“四个结合”,即:
  一是企业预判与专业预判相结合。各煤矿组织专业人员开展了风险预判,从人、机、环、管等方面就采掘、通风、排水、供电、提升运输各大系统开展了风险辩识,形成了企业台账;各专业组织了专业风险评估,并就专业重大风险进行了梳理,逐项制定了管控措施。
  二是专业预判与岗位预判相结合。各煤矿按照煤矿瓦斯、水、火、煤尘、顶板、冲击地压及提升运输系统“5+2”风险因素进行年度辩识评估的同时,结合操作规程对重点岗位就日常施工可能出现的风险开展了岗位预判,制作了岗位风险卡发放给岗位工人,起到了对专业预判的补充作用。
  三是年度辩识评估与专项辩识评估相结合。在每年开展年度辩识评估的同时,按照“1+4”辩识评估要求开展了四项专项辩识评估:一是煤矿新水平、新采区、新工作面设计前;二是生产系统、生产工艺、主要设施设备、重大灾害因素等发生重大变化时;三是启封火区、排放瓦斯、突出矿井过构造带及石门揭煤等高危作业实施前,连续停产停工1个月以上的煤矿复工复产前;四是发生死亡事故或涉险事故、出现重大事故隐患或所在省份发生重特大事故后都要分别进行一次专项风险评估。专项风险评估更加突出了风险辩识评估时效性和针对性。
  四是双体系建设与安全生产标准化相结合。新版《煤矿安全生产标准化基本要求及评分办法(试行)》增加了安全风险分级管控和事故隐患排查治理两个方面内容。我市15处煤矿积极开展对标建设,健全完善了相关规章制度,建立了风险和隐患信息平台,并顺利通过了国家煤监局和山东省煤炭工业局专家组的安全生产标准化验收,风险管控和隐患排查两项打分均在80分以上。

主办:泰安市煤炭工业管理局        地址:泰安传媒广场10楼        技术支持:大众网泰安频道

电话:0538-8231600     邮箱:tamtj@ta.shandong.cn

备案号:鲁ICP备18012894号