欢迎访问泰安市煤炭管理局网站!
首页>行业动态
市煤矿已连续41个月实现安全生产

  截止2017年底,泰安市煤矿已连续41个月实现安全生产,原煤百万吨死亡率连续10年控制在市政府下达的指标内,全市煤炭安全生产创出历史最好水平。泰安市煤炭工业管理局被国家安监总局表彰为“全国安全监管监察先进单位”。

  按照“抓大不放小、精准抓安全”的理念,严格落实“两个责任”,积极开展安全生产大检查,深入推进安全风险分级管控和隐患排查治理,扎实做好安全生产标准化建设,保持了安全生产形势持续稳定。

  一是强化目标管理抓责任落实。以强化企业主体责任、落实安全监管责任、严格目标考核与责任追究为重点,各级均制定了年度安全生产工作方案。市、县局和煤矿企业层层签订安全生产目标责任书,逐级分解落实监管责任和主体责任。深入开展企业主体责任全面深化年活动,各煤矿结合新情况重新修订完善岗位安全责任制,切实把安全生产压力传递到基层、到现场、到“神经末梢”。

  二是扎实开展安全生产专项活动。全市煤炭系统深入开展了安全生产隐患“大快严”集中行动、安全百日攻坚治理行动、安全生产大检查活动,做到了各项活动有方案、有部署、有重点、有成效。坚持把执法检查、达标验收、专项整治等各项活动有机融合、互为补充,保持了对煤矿安全生产的高压态势。

  三是强化安全执法检查。对监管对象分类管理,把安全管理薄弱、采深超过600米和水害威胁严重矿井作为执法检查的重点,实行重点煤矿重点执法、重点环节重点执法、重点问题重点执法。坚持“执法必严、违法必究”,对非法违法生产行为从严从快处罚。2017年,全市煤炭管理部门共开展执法检查268矿次,查出问题3072条,提出建议18项,下达责令整改书或现场处理决定书273份,停止作业头面10个,实施处罚11矿次,累计罚款83.48万元。

  四是切实抓好风险管控和隐患排查治理。为实现事故防范工作关口前移、源头治理,我市煤炭系统积极推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,确定了王家寨、小港、新陶阳、亨达等4家煤矿作为试点企业加以培植。各煤矿按照安全生产标准化“1+4”的要求,建立机构,完善制度,明确责任,积极推进风险源头辨识和隐患排查。2017年,17处煤矿共排查风险15200余项,其中重大风险124项,较大风险225项,均制定了针对性的管控措施;排查A级隐患2项,B级隐患470项,累计投入治理资金3089.5万元,实现了隐患的按期治理销号,防止了隐患转化为事故。新泰市煤炭局积极协调,使高佐、建新、双高三处煤矿关井后的水害隐患得到了有效治理。

  五是全面做好雨季“三防”和应急管理工作。汛前开展了雨季“三防”工程审查,督导各煤矿成立了雨季“三防”工作领导小组,组建抢险机构17个,组成抢险队伍108支,投入资金1032.79万元,实施雨季“三防”工程304项。为强化应急演练,市局5月份在小港煤矿组织了现场观摩会。全市17处煤矿组织水害应急演练28矿次,参演人数9000余人。狠抓值班值守,严格落实大雨停产撤人规定,去年雨季落实停产撤人10矿次,撤人1439人次,确保了安全度汛。

  六是持续夯实安全生产基层基础。加强安全培训工作监督检查,突出抓好专业培训和岗位达标,实现了煤矿“三项岗位”人员应培尽培和全员培训。积极组织开展技术比武、岗位练兵活动,促进职工提高技能。市局举办了机电运输培训班,对100余名机电专业人员进行了专门培训。扎实推进安全生产标准化创建工作,各煤矿认真制定达标规划,健全机构队伍和奖惩激励措施,全面加强新标准的学习领会和对标自查整改,定期组织检查验收促进提高,进一步巩固了安全生产基础。去年经省煤炭局初审,我市王家寨、小港、金阳、亨达、新查庄、新陶阳等6处煤矿达到安全生产标准化一级标准,其它11处煤矿也全部达标。

  七是强力抓好重点时段安全生产。在全国、全省“两会”、党的十九大、春节、国庆等重点时段,各级严格落实24小时在岗值班和信息“零报告”制度。对安全问题严重、事故隐患突出、日常管理薄弱矿井逐一排查,并监督问题整改到位,确保了重点时段的安全生产

主办:泰安市煤炭工业管理局        地址:泰安传媒广场10楼        技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司

电话:0538-8231600     邮箱:tamtj@126.com

备案号:鲁ICP备18012894号