欢迎访问泰安市煤炭管理局网站!
首页>行业动态
全市煤矿一季度实现安全生产
 今年来,市煤炭局以党的十十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记做好安全生产工作的系列重要指示精神,实现一季度安全生产。
  一、狠抓安全目标责任落实。制定了《2018年全市煤矿安全工作要点》,明确了全年工作目标和重点工作任务。以强化企业主体责任、落实安全监督管理责任、严格目标考核与责任追究为重点,层层签订“责任状”,构建了“横到边、纵到底”的安全责任网络,切实把安全生产压力传递到基层、到现场、到“神经末梢”。
  二、全面部署重点时段安全工作。扎实做好春节和全国“两会”召开期间的安全生产工作,研究制定安全生产的特殊措施,加强下井带班和应急值守,严格落实停产复工验收措施,安全生产无把握的煤矿一律停止生产。开展了春节前安全生产专项巡查和春节后专项督查,累计检查矿井9处,提出问题60条,责令停止生产一面两头。各县(市)煤炭管理部门严格落实驻矿盯守或巡查制度,春节后及“两会”期间开展检查26矿次,提出问题171条,建议5项,停止设备1台(套),并督促各煤矿认真落实安全隐患整改,确保了各项措施落到实处。
  三、扎实做好煤矿节后复工验收。市、县(市)局于节后专门安排检查组对煤矿复产情况进行了督查,各煤矿对这项工作高度重视,均制定了停产和复工措施并严格组织实施,确保了停产和复工安全。
  四、深入开展安全专项行动。市局制定了《全市煤矿采空区安全专项检查方案》《上合组织峰会期间全市煤矿安全生产综合整治活动方案》《全市煤矿企业安全生产主体责任落实全面提升年活动方案》和《全面打击和整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动实施方案》,重点排查煤矿企业规章制度建立健全、教育培训保障、安全投入提取使用、事故报告和应急救援等内容,切实督促各煤矿把主体责任落到实处,坚决杜绝较大及以上事故,力争实现安全生产“零死亡”。
  五、持续推进“双重预防体系”建设。一季度,排查A级隐患2项,B级隐患245项,C级隐患231项;结合安全生产标准化积极推进风险分级管控和隐患排查治理标准体系建设,排查重大风险73条、较大风险335条、一般风险4328条、低风险14032条,各类风险均制定了管控措施,并按要求对重大风险进行了公示。

主办:泰安市煤炭工业管理局        地址:泰安传媒广场10楼        技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司

电话:0538-8231600     邮箱:tamtj@126.com

备案号:鲁ICP备18012894号